Стекло полированное cтекло
Стекло
Стекло

Инфо-центр



Новости

Пожалуй, самым важным достижением заводских экологов в 2009 году стало внедрение впервые в Беларуси системы автоматизированного контроля выбросов газов (АСК) на стекловаренной печи ЦПС.

Работы по созданию, наладке и модернизации данной системы выполнены минским СП «Природоохранные и энергосберегающие технологии» с участием специалистов отдела охраны окружающей среды и работников цеха полированного стекла.

АСК представляет собой программно-вычислительный измерительный комплекс и предназначена для контроля за выбросами, непрерывного мониторинга и автоматизированного их учета. По результатам непрерывного мониторинга отходящих газов производится учет выбросов и расчет платежей экологического налога.

Кроме этого, в ходе опытной эксплуатации АСК была проведена модернизация системы газопробоподготовки газоанализатора SWG300, государственная поверка газоанализатора SWG300 и метрологическая аттестация CEMS. Учреждением Госстандарта РБ выдано свидетельство о метрологической аттестации системы мониторинга выбросов на стекловаренной печи ЦПС. Аттестация подтвердила проектные метрологические характеристики системы. АСК в целом запущена в промышленную эксплуатацию с 1 апреля 2009 г. Стоимость ее с учетом модернизации системы газопробоподготовки составила более 338 миллионов белорусских рублей. Экономический эффект от ее внедрения за счет уменьшения суммы экологического налога составил во 2-м и 3-м квартале 2009 года – 95 млн. бел. руб. и 147 млн. бел. руб. соответственно.

Леонид НАРКЕВИЧ, и.о. начальника охраны окружающей среды


Copyright © 2010

К списку новостей

       

 

Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь
Министерство архитектуры и строительства Республики Беларусь
Гомельский городской исполнительный комитет

© Copyright 2015
ОАО «Гомельстекло»
gg-market@yandex.ru