Стекло полированное cтекло
Стекло
Стекло

Инфо-центр



Новости

В конце августа на протяжении 5дней в ОАО «Гомельстекло» проводился аудит системы менеджмента качества специалистами ООО «Интерсертифика -ТЮФ совместно с ТЮФ Тюринген».

28 августа состоялось итоговое совещание по результатам аудита, на котором присутствовали руководители служб, отделов, специалисты завода. Открыла совещание заместитель генерального директора по менеджменту, науке и технологии Р. В. Петухова. Она поздравила присутствующих с успешным проведением аудита и предоставила слово аудиторам.

В своем выступлении руководитель команды аудиторов Интерсертифика -ТЮФ Н. Е. Лазарева выразила глубокую благодарность руководству завода за создание необходимых условий для проведения аудита, его четкую и согласованную работу. Это позволило за сравнительно небольшой отрезок времени собрать значительное число доказательств, чтобы проанализировать результативность и эффективность функционирования системы менеджмента качества на предприятии. Вывод один – система менеджмента качества предприятия в целом соответствует требованиям DIN EN ISO 9001: 2008. Аудиторами будут представлены свидетельства в немецкий орган по сертификации ТЮФ Тюринген с рекомендацией о выдаче ОАО «Гомельстекло» нового сертификата соответствия СМК сроком на три года.

Руководитель команды аудиторов Интерсертифика -ТЮФ Н. Е. Лазарева поздравила всех присутствующих с этим достижением. Затем она остановилась на выявленных замечаниях. Правда, эти замечания в этот раз несколько другого производственного слоя. То есть в цехах основного производства несоответствия не были выявлены, они касались вспомогательных служб. Немного не дотягивает механизм управления конструкторской документацией. Обращено внимание на то, что если в карте процесса СТП «Управление маркетингом» определено, допустим шесть критериев оценки результативности процесса, то и оценку результативности необходимо проводить по всем шести, а не как не меньше. Иначе нельзя говорить о полноте вывода: результативен процесс или нет? И еще один аспект: в одном из договоров предприятия требования по качеству к закупаемому материалу не были определены. Важно еще раз вспомнить, посмотреть, почему отработанный механизм дает сбой. И вновь зафиксировано замечание по управлению средствами измерения. В РМЦ было выявлено неповеренное средство измерения.

– А вообще, было приятно наблюдать, что в ОАО «Гомельстекло» завершается строительство нового производства по выпуску флоат-стекла, где будут применяться новая технология и современное оборудование, – отметила Наталья Евгеньевна, – что на заводе грамотно обращаются с документами системы менеджмента, внедряется система упорядочения рабочих мест. Отрадно и то, что на заводе научились квалифицированно обращаться со своими процессами, постоянно ужесточая критерии оценки результативности. На предприятии изменилось и взаимодействие. Раньше демонстрировался командный стиль работы, а вот сегодня отчетлива видна заинтересованность всех в работе системы менеджмента, многие специалисты овладели терминами международного стандарта.

Руководитель команды аудиторов Интерсертифика -ТЮФ Н. Е. Лазарева подчеркнула, что выявленные замечания свидетельствуют, что система менеджмента качества в ОАО «Гомельстекло» успешно действует, что она «живая». И как всякий живой механизм, она иногда побаливает. И очень хорошо, что симптомы этой болезни своевременно диагностируются и устраняются.

На совещании констатировалось: на заводе создана действенная информационная система, благодаря которой работники предприятия получают информацию по выполнению тех или иных функций своевременно и в полном объеме.

Р. В. Петухова искренне поблагодарила аудиторов Интерсертифика -ТЮФ Н. Е. Лазареву и В. В. Ширяева, а также специалистов и работников завода за проделанную огромную работу. Главный ее результат – СМК соответствует требованиям ИСО 9001. Выражено признание и благодарность специалистам отдела управления качеством, которые денно и нощно беспокоятся о том, чтобы Единая система менеджмента не замирала, постоянно совершенствовалась.

На совещании отмечалось: менеджмент – это не диктатура, это – наука, которая постоянно изменяется. И этой изменяющейся науке нужно непрерывно учиться. Прекрасная форма обучения – аудиты, способствующие повышению уровня знаний и профессионализма работников завода.

Главный инженер ОАО «Гомельстекло» В. М. Березняцкий высказал слова благодарности аудиторам, отметил, что наше сотрудничество будет продолжаться и дальше. Отмеченные замечания свидетельствуют о том, что нам есть над, чем задуматься, принять действенные меры по устранению «узких мест» в производстве.

Александр КРЫЖ, «ГС»

К списку новостей

       

 

Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь
Министерство архитектуры и строительства Республики Беларусь
Гомельский городской исполнительный комитет

© Copyright 2017
ОАО «Гомельстекло»
gg-market@yandex.ru