Стекло полированное cтекло
Стекло
Стекло

Инфо-центр



Новости

Как известно, немного времени остается до ввода в строй новой технологической линии по производству флоат-стекла мощностью 780 тонн стекломассы в сутки. Этого судьбоносного события многие работники завода ждут с волнением. Одновременно на предприятии ведется активная подготовка кадров для работы на новой линии, что позволит эффективно использовать новейшие технологии и оборудование.

Фактически подготовка кадров началась в конце прошлого года. В соответствии с приказом по ОАО «Гомельстекло» №01-02/1846 от 1.12.2009 года были организованы целевые курсы для работников ЦПС по теме: «Устройство и эксплуатация погрузчиков грузоподъемностью от 15 до 33 тонн». В течение недели были подготовлены восемнадцать водителей погрузчиков. Выяснилось, что в соответствии с новой технологией стекло будет поставляться на линию резки с помощью автопогрузчиков повышенной грузоподъемности. Так вот его вес со стеклом – более 50 тонн. Устройство автопогрузчика, правила эксплуатации требуют знаний и навыков. Обучение провели преподаватели немецкой фирмы HUBTEX Uve Goldbach и Wolfram Ritter.

Что же сегодня делается в этом направлении? Чтобы выяснить это направляюсь в ЦПС.

– Подготовка кадров для работы на новой линии, – подчеркнул заместитель начальника по производству ЦПС С. К. Шишковец, – ведется в соответствии с договором с немецкой фирмой DTEK. Этому уделяется приоритетное внимание. Сегодня ведется целенаправленная работа по обучению тринадцати съемщиков-укладчиков стекла и стеклоизделий. Занятия проводятся немецкими специалистами фирмы HEGLA в цехе предпродажной подготовки.

Вместе с Сергеем Константиновичем направляемся туда. Возле монитора новой линии порезки стекла идет активное освоение методов программного обеспечения данной линии. Дело в том, что идентичной линии порезки флоат-стекла в Беларуси нет, поэтому занятия проводятся непосредственно на рабочих местах новой линии. Занятия по утвержденной программе обучения проводит провайдер фирмы HEGLA Виктор Леман.

– Я участвовал в проектировании и монтаже данной линии резки стекла, – сказал Виктор Леман, – а теперь обучаю тринадцать работников вашего завода. Линия автоматизирована, имеет программное обеспечение, которое осуществляется с помощью компьютерной техники. Занятия проводятся в течение 5 дней с 9.00 до 17.00. Отмечу сознательный и заинтересованный подход к проводимым занятиям со стороны обучающихся. Каждый из них по окончанию занятий получит соответствующий сертификат. Подготовку по другим специальностям будут вести немецкие специалисты других фирм – DTEK и HORN.

Сколько же всего персонала необходимо подготовить для работы на новой линии и по каким специальностям? На эти вопросы прошу ответить заместителя начальника по производству ЦПС С. К. Шишковца.

– В соответствии с Приказом по ОАО «Гомельстекло» № 01-02/1838 от 1 декабря 2009 года, – сказал Сергей Константинович, – нужно подготовить для работы на новой линии около 127 рабочих и специалистов. Это касается начальников смен, засыпщиков шихты 4-го разряда, стекловаров 6-го разряда, операторов формования ленты 5-го и 6-го разрядов, операторов отжигательной печи, пульта управления, линии транспортировки и резки стекла 6-го и 5-го разрядов, укладчиков-упаковщиков 3-го разряда PLF, DLF размеров и так далее.

Ключевая задача, которую поставил и. о. генерального директора ОАО «Гомельстекло» Г. С. Казак, выступая на трудовой конференции по подведению итогов выполнения коллективного договора за 11 месяцев 2009 год, состоит в том, чтобы каждый работник завода овладел двумя-тремя смежными специальностями.

Александр КРЫЖ, «ГС»
НА СНИМКАХ: навыками программного управления линии порезки стекла овладевают будущие съемщики-укладчики стекла и стеклоизделий; занятия проводит провайдер немецкой фирмы HEGLA Виктор Леман.
Фото Петра КУЗНЕЦОВА


Copyright © 2010

К списку новостей

       

 

Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь
Министерство архитектуры и строительства Республики Беларусь
Гомельский городской исполнительный комитет

© Copyright 2017
ОАО «Гомельстекло»
gg-market@yandex.ru