Стекло полированное cтекло
Стекло
Стекло

Инфо-центр



Новости

Думаю, что сегодня каждого работника ОАО «Гомельстекло» волнует судьба и будущее родного завода. На страницах «ГС» рассказывалось об остановке стекловаренной печи технологической линии №1, сливе стекломассы, сливе олова с ванной расплава. Что сегодня предстоит сделать специалистам и службам завода по реконструкции этой линии? Какие цели и задачи стоят в настоящее время? Эти вопросы задаю главному инженеру завода В. М. Березняцкому.

– Безусловно, слив стекломассы со стекловаренной печи и олова с ванны расплава технологической линии №1 цеха полированного стекла – очень важные и серьезные шаги к началу реконструкции данной линии. Следует отметить, что эти две ответственные операции были проделаны четко и в установленные сроки, каждая за 7 дней. За это следует высказать слова огромной благодарности руководству и специалистам служб, ЦПС, рабочим завода.

– Владимир Михайлович, что нужно выполнить в настоящее время по модернизации линии №1 ЦПС? Сколько необходимо на это средств?

– Ориентировочная стоимость модернизации, согласно бизнес-плану предприятия, – 45 миллионов евро. Вопрос финансирования этой линии пока остается открытым. Главный ориентир при этом – создать линию полностью похожую на линию №2 мощностью 780 тонн стекломассы в сутки. Сегодня на этой линии выпускается стекло высоких марок М0,М1. В настоящее время начался демонтаж стекловаренной печи, которая прослужила 13 лет и физически, и морально устарела. На ее месте будет возведена новая печь. Одновременно ведется замена инженерных коммуникаций. Также начат ремонт ванны расплава, печи отжига и т.д.

– Итак, первая технологическая линия №1 ЦПС остановлена на реконструкцию. Справится ли линия №2 с выполнением всех заказов предприятия, обеспечением других подразделений стеклоизделиями?

– Думаю, что эти задачи по силам новой технологической линии, оснащенной современными технологией и оборудованием. Сейчас заканчивается выход ее на проектную мощность. Рубеж 600 тысяч тонн стекломассы в сутки уже достигнут. Немаловажным достижением является и освоение всей гаммы толщин стеклоизделий: от 2 и до 12 миллиметров.

– Известно, что для нашего коллектива летний период был всегда насыщенным не только в плане отгрузки продукции, но и в плане технического перевооружения производства. Такие работы в этом году велись и в цехе пеностекла.

– Безусловно. В связи с ростом числа заказов на пенопродукции был издан приказ ОАО «Гомельстекло» о холодном ремонте и пуске в строй действующих технологической линии №3 цеха пеностекла. Здесь ведутся последние приготовления к пуску линии в строй. Ее ввод по подсчетам специалистов сектора теплоизоляционных материалов позволит в летний период от реализации иметь в месяц дополнительно 200 млн. руб.

– Присутствуя на первой отгрузке стекла «Джамбо»-размера заказчикам, я услышал из уст специалистов управления маркетинга, что очень злободневным вопросом является получение положительного отклика на него потребителей, что будет способствовать продвижению данного вида продукции на рынки, как Беларуси, так и стран ближнего и дальнего зарубежья. Поступили ли такие отклики?

– Да, такие отклики получены. Так, в письме директора ООО «Стекло-Опт» В. М. Бовсуна на имя заместителя генерального директора по коммерческим вопросам, логистике и финансам И. Д. Бойчука говорится, что каких-либо нареканий по качеству со стороны покупателей стекла размером 6000×3210мм. не поступило. Также высоко оценено потребителями стекла DLF из высокомарочного стекла М0. Эти виды стеклоизделий пользуются сегодня повышенным спросом у потребителей.

– Хорошо известно, что на нашем предприятии активно ведется подготовка к работе в осенне-зимний период 2010-2011 годов. Чем она отличается от предыдущего периода?

– Составлены мероприятия по заводу. Поработать придется много. Хорошо известно, что именно сейчас закладывается фундамент стабильной работы коллектива зимой. А отличие в том, что в этом году именно в осенне-зимний период будет начато строительство нового цеха промпереработки. Его здание разместится рядом с цехом предпродажной подготовки. Здесь планируется создать 3 высокопроизводительные линии: по выпуску низкоэмиссионного стекла, гнутого стекла, «триплекс». Вопрос о выпуске зеркального стекла прорабатывается.
Одним словом, впереди нас ждет важный, насыщенный и очень ответственный период созидательной работы.

Интервью подготовил Александр КРЫЖ, «ГС»


Copyright © 2010

К списку новостей

       

 

Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь
Министерство архитектуры и строительства Республики Беларусь
Гомельский городской исполнительный комитет

© Copyright 2015
ОАО «Гомельстекло»
gg-market@yandex.ru