Стекло полированное cтекло
Стекло
Стекло

Инфо-центр



Новости

Честно говоря, этого события с нетерпением и волнением ждали все работники нашего предприятия. И вот 28 декабря возле новой стекловаренной печи второй очереди производства флоат-стекла собрались специалисты ОАО «Гомельстекло», представители прессы, работники телевидения и радиовещания. Закончены последние приготовления и нажатием кнопки на пульте управления произведен розжиг новой стекловаренной печи.

По двум двухпроводным горелкам пламя из газовоздушной смеси устремилось в утробу печи. Это означало, что гомельские стекловары сделали решающий шаг к осуществлению крупнейшего проекта в Европе по вводу в строй действующей новой технологической линии по производству флоат-стекла. Розжиг проводили работники газовой службы завода под непосредственным руководством специалистов немецкой фирмы HORN. Сам процесс автоматизирован, особое внимание при этом уделяется безопасности процесса.

В своем интервью журналистам и. о. генерального директора Г. С. Казак сказал, что действующая стекловаренная печь, которая работает в ЦПС, спроектирована еще в советские времена. Печь новой линии перескакивает через три поколения и позволит коллективу предприятия получить более качественное полированное стекло – марок М0, М1, которые сегодня особенно востребованы на рынке стекла. Ввод новой технологической линии в строй позволит значительно укрепить позиции ОАО «Гомельстекло» среди ведущих европейских производителей стекла. Георгий Степанович подчеркнул, что доволен работой строителей, которые на возведении этой линии сократили нормативные сроки в 2,5 раза. Слова благодарности звучат в адрес специалистов немецкой фирмы HORN, которые осуществляют шеф-монтаж оборудования, а также строителей ОАО “Гомельпромстрой”, треста “Гомельтехмонтаж, РУП “Спецмонтаж”. Значительный объем строительно-монтажных работ выполнен собственными силами предприятия.

В беседу с работниками СМИ подключается первый заместитель министра Минстройархитектуры Республики Беларусь М. М. Абрамчук. Он в частности констатировал, что сегодня судьбоносное событие в жизни коллектива завода – успешно произведен розжиг новой стекловаренной печи по выпуску 780 тонн стекломассы в сутки. Процессы сушки и выводки на температурный режим печи – продолжительны по времени и будут вестись по соотвествующей технологии. Когда в печи температура достигнет плюс 1350 градусов по Цельсию, в нее начнут загружать стеклобой. Дальнейшая выводка будет проходить совместно с наваркой уровня стекломассы в печи. Максимальная температура выводки– плюс 1560 градусов по Цельсию. Михаил Михайлович, отметил что специалисты немецких фирм HORN и DTEC, которые вели проектирование и возведение новой линии, дают гарантию 14 лет безупречной работы стекловаренной печи. Поэтому спешке при розжиге – не место. В феврале планируется получить на новой линии высококачественное полированное стекло. Сегодня она практически готова к эксплуатации. Все собрано, смонтировано и работает. Осталось закончить наладку технологического оборудования, этим и заняты сейчас немецкие и заводские специалисты. На возведение новой технологической линии по производству флоат-стекла на ОАО «Гомельстекло» затрачено 600 миллиардов белорусских рублей. Это один из крупнейших инвестиционных проектов Беларуси. И розжиг новой стекловаренной печи – знаковое событие для гомельских стекловаров, достойное украшение 2009 года.

НА СНИМКАХ: в торжествах по розжигу новой стекловаренной печи приняли участие первый замминистра Минстройархитектуры М. М. Абрамчук, и.о. генерального директора ОАО «Гомельстекло» Г. С. Казак, генеральный директор ОАО «Гомельпромстрой» Е. А. Фридкин; представитель фирмы HORN Роберт Раубе руководит процессом розжига; технический руководитель проекта Н. Н. Бирюков знакомит специалистов ОУК с преимуществами новой технологической линии по производству флоат-стекла.
Текст и фото Александра КРЫЖА, «ГС»


Copyright © 2010

К списку новостей

       

 

Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь
Министерство архитектуры и строительства Республики Беларусь
Гомельский городской исполнительный комитет

© Copyright 2015
ОАО «Гомельстекло»
gg-market@yandex.ru