Стекло полированное cтекло
Стекло
Стекло

Инфо-центр



Новости

Совсем небольшой отрезок времени остался до того момента, когда из ванны расплава новой стекловаренной печи на ленту рольганга выплывут первые метры стекла. Вторая линия пройдет «обкатку», наберет мощность и только тогда, когда вместе две линии (старая и новая) наработают необходимый задел, будет позволено старушке-печи первой линии стать на холодный ремонт, а вернее на модернизацию линии первой очереди по производству флоат-стекла, которая верой и правдой служила заводу почти тринадцать лет. Мы гордились этой линией, в свое время оснащенной по последнему слову самой прогрессивной технологии производства стекла. Любовно называли Кормилицей, с уважением и сегодня говорим в ее сторону теплые слова благодарности. Здесь в цехе полированного стекла, богатом на трудовые традиции, выросло новое поколение стеклоделов, которым предстоит работать на второй очереди по производству флоат-стекла.

– При подборе людей, которые будут обслуживать новую технологическую линию цеха полированного стекла, была сделана ставка на молодых: 25 – 40-летних работников ЦПС, – раскрывает производственные секреты заместитель начальника цеха С. К. Шишковец. – Было принято решение: люди, которым предстоит работать на новой линии – будут ее строить. Таким образом, еще на стадии монтажа новой линии, на которой широко применена самая современная компьютерная техника, требующая от персонала серьезных инженерных знаний и подготовки, началось формирование костяка коллектива. Более 40 квалифицированных специалистов, которым предстоит обслуживать новую линию, были задействованы на ее строительстве. Это и стекловары, и операторы формования, слесари и наладчики, которые работают на монтаже ванны расплава, печи отжига, конвейера и холодного конца. Еще до ввода новой линии в строй у работников появилась возможность на стадии монтажа «прощупать» узлы и механизмы собственными руками, узнать все нюансы работы нового оборудования, накопить ценный опыт, который пригодится при ее обслуживании. Это и рольганг, и шлаковая камера, оснащенная новыми элементами, существенно отличающимися от тех, которыми оснащена действующая первая линия по производству полированного стекла, имеющая совершенно иное техническое решение. На уборке прилегающей территории и нового строительства заняты работники службы благоустройства ЦПС. Частично привлекаются люди из цеха промпереработки, ремонтно-строительного управления, много заказов для новой линии выполняют работники ремонтно-механического цеха.

– Что касается модернизации старой линии, то по времени займет она не месяц и не два, – заявил Сергей Константинович, – и прежде всего она коснется самой печи, ванны расплава, печи отжига и холодного конца. В конечном итоге после модернизации организация работы на двух линиях планируется примерно тем же количеством людей, которое было занято в цехе полированного стекла до начала строительства новой линии. Нужно заметить, что если обслуживание первой очереди обеспечивали порядка 700 человек (в том числе обслуживающих механическую часть, занятых на участке стеклопакетов и на благоустройстве), то, ориентировочно, вторую линию с учетом вспомогательных служб будут обслуживать всего около 200 человек.

Конечно же, придется привлекать новых специалистов высшего уровня – это электронщики, программисты, наладчики-электроники, которые придут на смену. Новое производство требует нового подхода и новых знаний. Но лучшие силы высококвалифицированных специалистов цеха безусловно мы сохраним.

Петр КУЗНЕЦОВ, «ГС»
НА СНИМКАХ: группа работников ЦПС и служб завода, занятых на монтаже ванны расплава: (на переднем плане) огнеупорщик В. И. Денисовский, каменщик РСУ И. А. Коновалов, резчики стекла П. Г. Вербовицкий и Ю. Н. Савосто, (стоят) стекловар С. А. Третьяков, огнеупорщик отдела теплотехники В. Ф. Стацевич, стекловар А. В. Стаценко, операторы формования ленты стекла А. А. Короткевич, А. А. Тихонов и А. В. Сакович, огнеупорщик А. К. Бабаев, начальник участка стекловарения и выработки А. Г. Пыршин, огнеупорщик А. Е. Сидоренко, слесарь-сантехник В. Г. Головнев; работники энергомеханической службы ЦПС, занятые на монтаже холодного конца: слесари-ремонтники Г. Н. Копенков, В. В. Ковальчук, А. Н. Ятин, Д. Е. Кузьменцов, М. А. Корхов и наладчик оборудования стекольного производства В. В. Кирик;
Фото автора


Copyright © 2010

К списку новостей

       

 

Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь
Министерство архитектуры и строительства Республики Беларусь
Гомельский городской исполнительный комитет

© Copyright 2017
ОАО «Гомельстекло»
gg-market@yandex.ru