Стекло полированное cтекло
Стекло
Стекло

Инфо-центр



Новости

Есть на нашем предприятии такие виды продукции, которые являются гордостью гомельских стеклоделов. К ним относится и пеностекло. В июле 1954 года на Гомельском стеклозаводе вступил в строй действующих цех пеностекла. С той поры минуло 55 лет.

Эта круглая дата дает нам повод еще раз вспомнить вехи развития производства пенопродукции, людей, которые участвовали в этом процессе. С этой целью я направился в цех пеностекла. Много интересного рассказала мне технический консультант, кандидат технических наук Н. П. Садченко.

-- Большую часть своей жизни, как ученого, -- отметила Нелли Павловна, -- я отдала совершенствованию технологии, производства цеха пеностекла, выпуску новых видов продукции. Практически цех стал местом работы и ученых минского НИИ стройматериалов. В 1968 году совместно с руководством и специалистами цеха был разработан проект и введена в строй 1-я технологическая линия. После нее 2 печи были демонтированы и построены 8 туннельных одноярусных печей и 8 леров. Это позволило не только увеличить объем выпуска пенопродукции до 85-90 тысяч метров кубических в год, но и довести плотность пеноблоков до 190-200 кг/м3. Среди новых технологий следует отметить разработку и выпуск радиопоглощающего пеностекла. Оно изготавливалось с 1979 по1991 годы и поставлялось в виде плит для военно-промышленного комплекса. Лично у меня около 20 патентов по разработке новых режимов и технологий выпуска пеностекла. Активно в процессе совершенствования производства пенопродукции участвовали бывший главный инженер завода Е. П. Мельник, бывший начальник цеха пеностекла А. А. Фотиев, бывший главный инженер, а затем директор завода П. В. Шипук и другие.

Конечно, за 55 лет производство претерпело значительные изменения. Из 8 печей осталось 4. Как мне подчеркнули специалисты пеноцеха, сегодня вся выпускаемая продукция соответствует требованиям СТБ – 1322. Плотность составляет 150-160 кг/м3, а теплопроводность – 0,060 Вт/(м.К). Это позволило значительно улучшить надежность и теплоизоляционные свойства пеностекла. К нашей беседе присоединяется бывший начальник, ныне заместитель начальника цеха пеностекла Л. И. Вальдина.

-- Пришла в цех я в 1984 году. Честно скажу, что производство пеностекла было трудоемким и пыльным. Но постепенная модернизация производства несколько улучшила условия труда людей. Так, в 1993-1995 году произведена модернизация участка опиловки, что значительно условия труда людей. Усовершенствованные опиловочные станки позволили обрабатывать 6 сторон пеноблоков с высокой точностью и строгим соблюдением геометрических размеров. В результате мы достигли европейского качества. Конечно, за весомыми достижениями в производстве пенопродукции стоит самоотверженный труд рабочих, специалистов цеха. Особенно хочется поблагодарить ветеранов цеха: слесарей В. В. Ткачева, С. И. Привалова и Г. Г. Прохоренко. резчика пеноблоков В. И. Захаренко, транспортировщика пеноблоков В. А. Шваякова, операторов А. Н. Целуйко и Ю. И. Мохорева, загрузчика печей Н. А. Ковалеву, которые больше 20 лет безупречно трудятся в нашем коллективе, учат молодежь работе на совесть, верности избранной профессии. За это им почет и уважение.

Думается, что рассказ о знаменательной дате, достижениях коллектива цеха пеностекла был бы неполным без отклика начальника сектора продаж теплоизоляционных материалов Е. Е. Сосунова.

--Пеностекло не просто продукт, а предмет нашей гордости, -- подчеркнул Евгений Евгеньевич. -- Мы выпускаем его больше полувека (с 1954 года) и единственные на территории бывшего СССР, кто сохранил и не утратил эту технологию. В отношении пеностекла у нас всего семь конкурентов в мире: США, Бельгия, Германия, Чехия, Китай, Южная Корея и Япония. География поставок пеностекла: от Бельгии и до Сахалина, и от Норильска до Казахстана. Объекты, на которых применяется наше пеностекло, всегда «на слуху», потому что это знаковые как у нас в стране, так и за рубежом. Так, сегодня гомельское пеностекло поставляется на Игналинскую АЭС (Литва), здания Белорусского государственного цирка и Национальной Белтелерадиокомпании, в прошлом году – на строительство Национальной государственной библиотеки, комплекса «Минск – Арена» и другие. На протяжении 3-х последних лет наше стекло является «Лучшим товаром Республики Беларусь», получило золотую и платиновую медали выставки-конкурса «Всероссийская Марка (3-го тысячелетия)».

Несмотря на мировой финансовый кризис пеностекло один из немногих строительных материалов, который показал положительную динамику в отношении экспорта. За 6 месяцев 2009 года по отношению к соответствующему периоду прошлого года эта динамика составила 116 процентов. В настоящее время портфель заказов сформирован 4 месяца.

И лучшим показателем конкурентоспособности нашего пеностекла является то, что оно не залеживается на складе. Отгрузка ведется практически «с колес». Высокое качество гомельского пеностекла позволяет нам выигрывать тендеры на достойные заказы за рубежом.

Александр КРЫЖ, «ГС»

К списку новостей

       

 

Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь
Министерство архитектуры и строительства Республики Беларусь
Гомельский городской исполнительный комитет

© Copyright 2017
ОАО «Гомельстекло»
gg-market@yandex.ru