Стекло полированное cтекло
Стекло
Стекло

Инфо-центр



Новости

С 13 по 14 сентября в ОАО «Гомельстекло» прошли инспекционные аудиты СУОС, СМК и повторный СУОТ экспертами-аудиторами органа по сертификации БелГИСС г. Минск.

Итоговое совещание по результатам аудитов состоялось 14 сентября в зале совещаний завода. На нем присутствовали руководители служб, отделов, специалисты предприятия. По традиции совещание открыла заместитель генерального директора по менеджменту, науке и технологии Р. В. Петухова. Она представила команду экспертов-аудиторов и передала слово главному аудитору И. Н. Примаковой.

Инна Николаевна отметила, что группа по аудиту органа по сертификации систем управления БелГИСС завершила свою работу.

– Благодарю всех за сотрудничество, – сказала Инна Николаевна. – Все те критерии аудита, все те подразделения, все те процессы, которые мы наметили для оценки, мы проверили. Провели аудит во всех подразделениях, работа завершена.

В процессе ее экспертами-аудиторами отмечен высокий уровень организации проведения внутренних аудитов и анализа системы менеджмента качества. В ОАО «Гомельстекло» активно применяются статистические методы, проектный менеджмент. И. Н. Примакова подчеркнула постоянную нацеленность коллектива предприятия на развитие. В процессе работы эксперты-аудиторы увидели, что в ОАО «Гомельстекло» не останавливаются на достигнутом. Здесь планируют внедрить систему управления энергопотреблением. Эта система является очень актуальной для Беларуси и позволит экономить топливно-энергетические ресурсы.

– За время проведения аудитов несоответствий не выявлено, но в некоторых подразделениях мы видели проблемные области, которые обсуждали с руководителями подразделений, – сказала Инна Николаевна, – в следующем году мы хотели бы видеть тщательный и многофункциональный подход в планировании производства новых видов продукции.

При проведенных аудитах в ОАО «Гомельстекло» не выявлено несоответствий, и только одна область для улучшения – предприятие с успехом прошло инспекционный контроль и подтвердило действие сертификатов единой системы менеджмента.

Эксперт-аудитор И. Б. Быстрова подвела итог совместной работы. Свое внимание она заострила на необходимости подготовки четкого плана ликвидации аварийных ситуаций, которые могут возникнуть на предприятии. И если персоналу закладываются действия по ликвидации чрезвычайной ситуации, то эти действия должны быть проработаны поэтапно. Какими могут быть адекватными действия персонала, если они неотработанны? Определенный набор действий должен быть расписан по шагам. Отработка действий по аварийным ситуациям должна проводиться со всеми категориями персонала.

– Отнеситесь к этому очень ответственно. С каждой категорией персонала у вас должны быть отработаны пошаговые действия, установлен срок отработки этих действий, – посоветовала Ирина Борисовна. – Проработка этих действий должна быть связана с локализацией и ликвидацией аварийных ситуаций. Особое внимание необходимо уделить хранению журналов инструктажа по технике безопасности и охране труда, каждая страница должна быть пронумерована. Они должны быть сшиты, опломбированы, а сами журналы должны храниться не менее 10 лет.

Перед присутствующими выступил эксперт-аудитор Е. Р. Фартыгина. Она особое внимание уделила системе управления охраны окружающей средой.

– На предприятии много сделано положительного: построены локальные очистные сооружения цехов по очистке ливневых стоков, установлена газоочистная установка на новой линии, – заметила Елена Риммовна. – Основная проблема в ОАО «Гомельстекло», которая касается экологии и которая находится на контроле у самого Министра природных ресурсов – это заводские очистные сооружения.

Экспертом-аудитором Е. Р. Фартыгиной высказаны пожелания по уточнению количества вентиляционных систем и газоочистных установок по цехам, также должна быть проведена паспортизация и маркировка вентсистем. Необходимо обратить внимание на очистку дождеприемников.

Эксперт-аудитор С. В. Соловьев на вопрос корреспондента «ГС», что изменилось в ОАО «Гомельстекло» за прошлый год, ответил так:
– Ваше предприятие я посещаю четвертый раз и всегда отмечаю положительную динамику в производстве выпускаемой продукции, системе менеджмента качества. Это радует.

В заключении совещания Р. В. Петухова поблагодарила экспертов-аудиторов за комплексный аудит, проведенный на высоком профессиональном уровне.

– Благодарю всех, кто участвовал в аудите, кто сотрудничал, благодарю за то, что вы были командой, – отметила Раиса Васильевна, – что проявили свою заинтересованность и вовлеченность в систему. Только системный подход, только грамотный научный подход помогает выжить предприятию в кризисной ситуации.

Вадим ЛОСЬ, «ГС»
НА СНИМАХ: на совещании выступает эксперт-аудитор И. Н. Примакова; участники итогового совещания.
Фото автора

К списку новостей

       

 

Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь
Министерство архитектуры и строительства Республики Беларусь
Гомельский городской исполнительный комитет

© Copyright 2017
ОАО «Гомельстекло»
gg-market@yandex.ru